Babbo Natale vs La Befana

Собственно, конфликта между Баббо Натале и Бефаной нет, особенно с точки зрения детей. Еще бы! Оба приносят подарки. Один — на Рождество, другая — на Богоявление (6 января). Обоих не слышно и не видно, приходят через трубу в камине. Баббо Натале оставляет подарки под елкой, а Бефана — в развешанных носках. Основное различие в том, что Бефана иногда вместо подарков оставляет детям, которые плохо вели себя в ушедшем году, уголь. Кстати, сейчас в Италии часто кладут сладости, которые с виду похожи на угольки.


Но вот если с Баббо Натале, как и с Сантой Клаусом, примерно мы знакомы, знаем, что появился этот персонаж благодаря Николаю Чудотворцу и все остальное, то с Бефаной не так все однозначно. Во-первых, это персонаж чисто итальянский. Во-вторых, почему она приносит подарки детям, но выглядит обычно как злая ведьма… (тут совсем обидно за нее стало). И, собственно, почему 6 января?


Начнем с того, что Бефана старше Баббо Натале, а потому говорить что-то определенно не приходится. В отличие от Санта Клауса, который появился уже после распространения христианства, считается, что Бефана восходит к еще языческим традициям. В язычестве женский образ олицетворял природу, а метла была символом очищения. Праздником же считался 12-й день после праздника Солнца.


Далее христианство адаптировало под себя все эти моменты. Как мы знаем, Рождество стали праздновать 25 декабря, что соответствовало празднику Солнца, а 6 января — Богоявление, праздник когда волхвы принесли свои дары Иисусу. НО! Все-таки церковь пыталась, где это было возможно, отказаться от языческих традиций или демонизировать их. Поэтому на сегодня мы имеем вот такую «Бабу-ягу». В любом случае, постепенно церковь все-таки реабилитировали Бефану и попыталась ее адаптировать. Появились даже разные легенды про то, как волхвы повстречали на своем пути Бефану, спросили ее дорогу и предложили отправиться вместе к Иисусу, но, мол, она отказалась, а потом об этом пожалела и стала каждый год разносить подарки детям.



#итальянскийязык

#рождество #итальянскиетрадиции

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

via Kyz Zhibek 87,

Almaty, Kazakistan

cic.letterate@gmail.com

Telefono: +7 701 098 5535